Зубной налет представляет собой клейкие, скапливающиеся на поверхности эмали зуба отложения. Основу таковых элементов составляют микроорганизмы и продукты их распада. Последние выделяют в мягкие ткани биологически активные вещества, способные привести к разрушению зубной единицы. Для недопущения развития деструкции зуба и последующего его удаления необходимо своевременно удалять зубной налет. Помочь с этим готовы стоматологи "Клиники 32".
Причины развития патологии
Ведущим фактором образования зубного налета является некачественная гигиена ротовой полости. Даже при условии идеального очищения, налет может появляться снова. Стойкость микроорганизмы обретают за 3 дня, и тогда избавиться от патогенов можно будет только прибегнув к помощи стоматолога. Поэтому для профилактики образования отложений рекомендуется чистить зубы не менее 2 раз в день.
Помимо некачественной гигиены полости рта, есть еще несколько факторов, которые определяют скорость образования налета. К таковым можно отнести:
- Анатомия зубных единиц, их структурные аномалии.
- Качество установки пломбировочного материала.
- Наличие и качество установки фиксированных дентальных конструкций.
- Качество употребляемой пищи.
- Наличие патологий желудочно-кишечного тракта.
- Никотиновая зависимость.
- Употребление железосодержащих препаратов.
Сочетание нескольких факторов значительно повышает вероятность развития зубного налета.
Механизм развития
Зубной налет в стоматологической практике относится к неминерализованным отложениям. Ни слюной, ни водой налет не смывается, он может частично убираться во время приема пищи, однако спустя несколько часов появляется вновь.
Если элементы налета существуют 1-3 суток, микроорганизмы начинают выделять большое количество агрессивных ферментов, которые растворяют кальций, фосфор, приводят к разрушению зуба.
Классификация
Различают несколько видов зубного налета.
В зависимости от степени минерализации:
- Неминерализованный. Спустя 5-10 минут после очищения зубов на единицах формируется пелликула - тонкая бактериальная пленка. Она соприкасается с минеральными веществами слюны, проникающими в ее структуру. Входящие в состав биологической жидкости белки способствуют более прочному прикреплению микроорганизмов к поверхности зубов. Как результат, формируется мягкая микробная бляшка.
- Минерализованный. После образования мягкой микробной бляшки продолжается первичная минерализация. Продолжительность таковой составляет не менее 7-8 часов. Зависит временной фактор от состава слюны. Если своевременно его не удалить, налет затвердевает. Формируется камень.
В зависимости от расположения налета последний может быть:
- Наддесневой. Образуется на внутренней поверхности нижней челюсти, на внешней поверхности моляров.
- Поддесневой. Формируется в пародонтальных карманах. Отличается темной окраской, твердой консистенцией.
В зависимости от формы патологии, врач определит дальнейшую тактику лечения зубного налета.
Клиническая картина
Основное проявление зубного налета - изменение цвета эмали, потеря ее блеска. Пациент сам ощущает шероховатость единиц, жалуется на неприятный запах изо рта. Окраска эмали может быть белого, зелёного или коричневого цвета.
- Белый цвет. Такой налет встречается чаще всего. Он покрывает зуб тонким слоем, визуализируется в пришеечной области, промежутках между зубами, по десневому краю, на фиссурах жевательных поверхностей, около пломбировочного материала, на дентальных конструкциях. Если своевременно налет не удалить, то он начинает затвердевать.
- Жёлтый. Образуется при длительном употреблении кофеиносодержащих напитков (чай, кофе). Причиной появления клейких отложений такого цвета может быть и табакокурение. В данном случае очистить зубы от подобных элементов самостоятельно достаточно трудно.
- Коричневый. Причиной появления налета такого цвета может быть большое количество пломб из меди, профессиональная деятельность человека (изготовление предметов из меди, латуни или бронзы). У детей зубы могут становиться коричневыми из-за длительного употребления препаратов железа.
- Зеленый. Возникает из-за размножения грибков в полости рта. Образуется таковой тип налета преимущественно на зубах верхней челюсти с губной или фронтальной стороны.
- Черный. Формируется при проведении химиотерапии, длительного употребления антибиотиков, гормональных средств.
При длительном существовании налета, он минерализуется, образуются зубные камни, которые приводят к изменению в глубоких тканях зуба, развивается кариес, пульпит. Если на этом этапе человек не обращается за медицинской помощью, патология затрагивает пародонт. Пациент может потерять зуб.
Диагностика
Выявить зубной налет достаточно просто, для этого можно посмотреть в зеркало, провести языком по единицам. Определив у себя изменение цвета или шероховатость, визит к врачу затягивать не следует.
Стоматолог, кроме осмотра полости рта при помощи специальных инструментов, использует ещё и красители. Таковыми чаще выступают раствор йода, люголя, метиленовый синий. Интенсивность окрашивания определяет распространенность поражения, позволяет рассчитать его по баллам.
На основании полученных данных врач принимает решение о дальнейших действиях.
Лечение
В зависимости от полученных в ходе диагностики результатов, стоматолог проводит одну из трёх техник.
Полировка абразивной пастой
Проводится манипуляция с помощью надеваемой на бормашину специальной насадки. На нее врач наносит пасту с крупными абразивными частицами, затем сменяет ее на таковую с мелкими. Обработка всех зубов длится не менее 20 минут. Затрагивает чистка и межзубные промежутки.
Air Flow
В данном случае для чистки применяется специальный аппарат, в котором создаётся смесь воздушного потока с элементами бикарбоната натрия и воды. Стоматолог воздействует данным сочетанием на поверхность единиц, благодаря чему налет разрушается. Подаваемая вместе со смесью вода удаляет повреждённые отложения.
За одно посещение специалист может убрать все отложения вместе с зубным камнем, а также осветлить эмаль.
Ультразвуковое воздействие
Для достижения цели стоматолог использует скалер. Принцип работы аппарата основан на подаче под напором воды и антисептического раствора. Ультразвук разрушает наложения, вода бережно их удаляет, выводится из ротовой полости отсосом для слюны.
По завершению манипуляции врач полирует эмаль, убирает минимальные шероховатости. После врач фторирует ткань, насыщает ее минеральными веществами.
Выбор тактики лечения в каждом конкретном случае определяется индивидуально.
Профилактика
Учитывая большое количество осложнений, которые может повести за собой зубной налет, регулярное его удаление - это важная часть гигиены полости рта.
Врачи рекомендуют:
- Чистить зубы дважды в день.
- Тщательно выбирать зубные пасты и щетки.
- После приема пищи использовать ополаскиватель, ирригатор.
- Очищать межзубные промежутки зубной нитью.
- Ограничить употребление быстроусвояемых углеводов.
Соблюдая несколько несложных правил, Вы уменьшаете вероятность развития осложнений, вызываемых зубным налетом.
Вы всегда можете обратиться за помощью или консультацией к профессионалам Стоматологической клиники «Клиника 32». Запишитесь на прием по телефону (812) 33-66-032 или через форму обратной связи на сайте.